Aunque investigaciones anteriores habían relacionado el consumo de
alcohol con un mayor riesgo de desarrollar cáncer de mama, un estudio
reciente ha encontrado que no tiene efectos en la supervivencia a la
enfermedad. De hecho, el trabajo prueba la existencia de un modesto
beneficio en la supervivencia en mujeres que bebían moderadamente antes y
después del diagnóstico, debido a una reducción en el riesgo de muerte
por enfermedad cardiovascular, principal causa de mortalidad entre los
supervivientes de cáncer de mama.
El autor principal del estudio y
director del Programa de Prevención del 'Fred Hutchinson Cancer
Research Center', Polly Newcomb, señaló que "los resultados deberían
tranquilizar a las mujeres que tienen cáncer de mama debido a que su
consumo de alcohol no tendrá impacto en la supervivencia tras el
diagnóstico. Este estudio también proporciona apoyo adicional para el
efecto beneficioso del consumo moderado de alcohol con respecto a la
enfermedad cardiovascular", dijo Newcomb.
El estudio, basado en
datos de casi 23.000 mujeres, muestra que entra las participantes con
antecedentes de cáncer de mama, el consumo de alcohol antes del
diagnóstico no está asociado con la probabilidad de morir por cáncer de
mama. Por el contrario, quienes consumían alcohol de forma moderada (de
tres a seis bebidas por semana) antes del diagnóstico de cáncer eran un
15% menos propensas a morir por enfermedad cardiovascular respecto a las
no bebedoras.
El consumo moderado de vino, en particular, se
asoció con un menor riesgo de mortalidad por enfermedad cardiovascular,
mientras que dicho beneficio no fue evidente para el consumo de cerveza y
licores o para los niveles de consumo de alcohol más elevados.
Por
lo que respecta a la ingesta de alcohol después del diagnóstico de
cáncer de mama, ni el tipo ni la cantidad parecen estar asociados con la
supervivencia a la enfermedad, pero entre quines tomaron alcohol con
moderación, la tasa de mortalidd por enfermedad cardiovasculra fue hasta
un 50% menor.
Se cree que la ingesta de alcohol influye en el
riesgo de desarrollar cáncer de mama, debido al aumento en la producción
de estrógenos en mujeres pre y posmenopáusicas.