lunes, 15 de abril de 2013

El consumo de alcohol no afecta a la supervivencia en cáncer de mama


Aunque investigaciones anteriores habían relacionado el consumo de alcohol con un mayor riesgo de desarrollar cáncer de mama, un estudio reciente ha encontrado que no tiene efectos en la supervivencia a la enfermedad. De hecho, el trabajo prueba la existencia de un modesto beneficio en la supervivencia en mujeres que bebían moderadamente antes y después del diagnóstico, debido a una reducción en el riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular, principal causa de mortalidad entre los supervivientes de cáncer de mama.

El autor principal del estudio y director del Programa de Prevención del 'Fred Hutchinson Cancer Research Center', Polly Newcomb, señaló que "los resultados deberían tranquilizar a las mujeres que tienen cáncer de mama debido a que su consumo de alcohol no tendrá impacto en la supervivencia tras el diagnóstico. Este estudio también proporciona apoyo adicional para el efecto beneficioso del consumo moderado de alcohol con respecto a la enfermedad cardiovascular", dijo Newcomb.

El estudio, basado en datos de casi 23.000 mujeres, muestra que entra las participantes con antecedentes de cáncer de mama, el consumo de alcohol antes del diagnóstico no está asociado con la probabilidad de morir por cáncer de mama. Por el contrario, quienes consumían alcohol de forma moderada (de tres a seis bebidas por semana) antes del diagnóstico de cáncer eran un 15% menos propensas a morir por enfermedad cardiovascular respecto a las no bebedoras.

El consumo moderado de vino, en particular, se asoció con un menor riesgo de mortalidad por enfermedad cardiovascular, mientras que dicho beneficio no fue evidente para el consumo de cerveza y licores o para los niveles de consumo de alcohol más elevados.

Por lo que respecta a la ingesta de alcohol después del diagnóstico de cáncer de mama, ni el tipo ni la cantidad parecen estar asociados con la supervivencia a la enfermedad, pero entre quines tomaron alcohol con moderación, la tasa de mortalidd por enfermedad cardiovasculra fue hasta un 50% menor.

Se cree que la ingesta de alcohol influye en el riesgo de desarrollar cáncer de mama, debido al aumento en la producción de estrógenos en mujeres pre y posmenopáusicas.